miércoles, 1 de diciembre de 2010

3.3.4 PLAN DE ACCION PARA LA MEJORA


ADMINISTRACIÓN DE INVENTARIOS
          Si   No    observaciones
1.     Se cuenta con algún tipo de sistema de control de inventarios          x  
2.     Se registran las entradas y salidas de mercancías                        x            se anotan
3.     Se controlan las existencias de mercancías                                  x             visualmente
4.     los productos se almacenan correctamente según sus características  si se clasifican según sabores
5.     El almacenamiento es funcional y seguro para mercancías y empleados   no por falta de espacio
6.     se realizan revisiones periódicas (conteos físicos) de los inventarios ­cada cuando? Si diariamente
7.     El nivel de inventarios actual es:       adecuado     
8.     En la siguiente matriz se analizan los productos que se consideran más importantes en el proceso de producción            
PRODUCTO                                                    
producto1
producto2
                                                                 Nieve           Maltiada
Se conoce con precisión la cantidad de cada artículo en el inventario.
SI
  x
NO
SI
  x
NO
Se localiza rápidamente cada artículo en el Inventario

x


x

Hay controles adecuados para su salvaguarda

x


x







1.     Qué hace la empresa con los productos que tardan en vender:

Conservarlos     

SONDEO DE PROVEEDORES

1.     Los proveedores de la empresa son:
Mas grandes que ella  
2.     las condiciones de compra son:
Favorables
3.     los proveedores tienen presencia:
Local Regional ___   
4.     El poder de negociación de la empresa con sus proveedores es :
Normal
5.     Análisis de los principales proveedores:









Nombre
Productos comprados
Condiciones


Contado crédito
Monto promedio de compras mensual

Los pedidos  los hace:
Con tiempo urgentes
Devuelve productos frecuentemente
Aceves
Leche bronca
     x          Días
2000
De dos dias
no
Fruteria Quiñones
fruta
    De contado
6000
cada 4 dias
No
Plasticos y resinos
desechables
  De contado
1400
 cada 15 dias
no

Opinión de los proveedores sobre:
E
B
R
M
x




x



x



x



6.     Cumplimiento en pagos
7.     Frecuencia de los pedidos
8.     Claridad en los pedidos
9.     Seriedad de la empresa

SI
NO
x

x

x

x


10.  Los proveedores generalmente surten a tiempo
11.  Los proveedores actuales son confiables
12.  Existen proveedores sustitutos para la empresa
13.  La empresa los ha ido identificando

14.  La principal razón por la que la empresa les compra a sus proveedores actuales es:
Precio  x      Atención x    Calidad x  Servicio x    Tiempo de entrega x
Ubicación___   Condiciones de crédito___   otra cuál?___


CAPACIDAD INSTALADA Y APROVECHADA

  1. Número de maquinas destinadas a producción: 1
  2. Tipo de mantenimiento que les da:
Preventivo
  1. Número de empleados destinados a la producción: 2

  1. Antigüedad promedio de la maquinaria: 20 años
  2. Capacidad instalada: 5 lts/ciclo
  3. Capacidad aprovechada: 100%

SI
NO
X

X


X
X

X


  1. El equipo y personal son suficientes para lograr las metas de producción
  2. El equipo y herramientas actuales son adecuadas para las operaciones
  3. Se le da regularmente servicio y mantenimiento al equipo
  4. Se le da regularmente capacitación a los empleados de producción
  5. El volumen de producción justifica en equipo y personal

PLANEACIÓN DE LA PRODUCCIÓN

  1. La producción se realiza:
En base a pedidos específicos  x       Se produce y después se intenta colocar  x
  1. Se produce:
___Menos de lo que se demanda    observaciones
_x_Similar a lo que se demanda    observaciones según los antecedentes
___Más de lo que se demanda       observaciones
SI
NO
X

X

X


X
X

X

x

  1. Las actividades siguen una secuencia lógica
  2. Se sabe cuanto tiempo tarda cada actividad
  3. Se han identificado cuellos de botella en el proceso
  4. Se utilizan requisiciones para solicitar materia prima
  5. Se llevan registros de la producción en proceso
  6. Se tienen registros de los artículos terminados
  7. Se presentan paros frecuentes en la producción
  1. Motivos de los paros:
_____Falta de materia prima      _____Fallas de maquinaria  
_____Errores de los empleados   _venta deficiente  Otros ¿qué?
                                                           
  1. Análisis del proceso productivo:
 
Actividades
Tiempo (hrs. Min,)
Automatizado
SI        NO
Cuellos de botella
SI        NO
Fallas frecuentes
SI        NO
¿se puede mejorar?
SI         NO 
# De personal empleado
Sacar la materia prima del almacén
10
       x
            X
            x
x
2
Hervir leche
10
        x
            X
            X
    x
1
Esperar a que se enfríe la leche
40
        X
  X
            x
x
1
Inspeccionar que no haya semillas y cáscaras
10

         x
X
X
x
2
Licuar fruta, leche, huevo y royal
5
x        
           X
          x
x
1
Inspeccionar que se haya licuado bien
1
             x
            X
           x
x
1
Aplicar hielo y sal a la nevera
4
        x
            X
           x
x
2
Vaciar la mezcla licuada en la nevera
1.5
       x
            X
           x
       x
1
Dejar operando la maquina
45
x
             X
           x
         X
0
Almacenar la nieve en el congelador
40
      x
             X
           x
         x
1
166.5
 
TOTAL

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